GISMETEO: Погода по г.Волгоград

Сарепта

Градостроительный комплекс

Бывшая немецкая колония Сарепта (с мая 1920 г. — Красноармейск) постановлением ВЦИК от 10.07.1931 г. вместе с другими пригородными поселениями включена в состав Волгограда. По современному административному делению она расположена в доканальной части Красноармейского района.

Возникновение Сарепты относится к 1765 г., когда по манифесту Екатерины II для ускорения освоения юго-восточных земель страны в Россию были приглашены иностранные колонисты. Новоселы были из Богемии, члены евангелического братства гернгутеров, потомки последователей Яна Гуса.

Местность в устье реки Сарпы была пустынной, зелени почти не было. Только ветер и пыль гуляли по долине. Трудолюбием колонистов буквально в несколько лет она была превращена в цветущий, благоустроенный и укрепленный городок. Академик И. И. Лепехин, побывавший в Сарепте в 1768 г. через три года после ее основания, отмечает, что «селение их (колонистов) обнесено земляным валом с раскатами, укреплено пушками».

Строительство укреплений Сарепты осуществлялось колонистами. Для охраны колонии комендант Царицына полковник И. Е. Цеплетев выделил 12 пушек с прислугою и 20 солдат. Так уже в 1768 г. Сарепта превратилась в маленькую крепость.

Первоначально в Сарепте строились деревянные дома из леса, специально доставленного с верховьев Волги. Но уже в 1769 г. было начато и капитальное строительство из изготавливаемого здесь же кирпича.

Колонисты были весьма предприимчивы и рачительны в хозяйственных делах. С местным населением жили мирно, нанимали их для различных работ и торговали с ними к обоюдной выгоде. Занимались они табаководством, садоводством, виноградарством. Но особая заслуга принадлежит им в развитии ремесленного и промышленного производства. В Царицыне за 200 лет не было построено ни одного предприятия, а в Сарепте уже в 1782 г. имелись фабрики бумажных и полушелковых платков, кожевенный завод, пильная и крупитчатая мельницы и лавки с разными товарами.

С 1801 г. здесь начинает выращиваться новая в России производственная культура — горчица, продукция из которой получила самые похвальные отзывы. С 1810 г. развивается производство пользующейся большим спросом новой бумажной ткани-сарпинки. Кроме того, в Сарепте действовали свечной и мыловаренный заводы, пекарня с пряничным и кондитерским производством, паровая химическая лаборатория по производству «сарептского бальзама» (водки), эфирно-горчичного масла и других продуктов, кожевенный, горшечный и кирпичный заводы, слесарные, кузнечные, чулочные и другие мастерские. Благодаря инициативе и энергии жителей, а также вольнонаемному труду Сарепта еще задолго до отмены крепостного права стала бойким и значительным торгово-промышленным городком, продукция которого доходила и до Петербурга.

Сарепта была селением поголовной грамотности. В 1772—1775 гг. здесь были открыты два училища — для мальчиков и для девочек. Образование считалось обязательным для всех колонистов.

В 1769 г. сарептским врачом Иваном Вифом был открыт Ергенинский источник минеральных вод, который быстро завоевал популярность. Каждое лето сюда приезжали многие больные и отдыхающие, среди которых было немало знаменитостей.

В XIX в. Сарепта считалась лучшим местечком Саратовской и Астраханской губерний. «Мы были поражены Сарептою, — писали, путешествуя по Волге в 1838 г., академики Императорской академии художеств братья Н. Г. и Г. Г. Чернецовы, — правильные чистые улицы, сады, прекрасные дома, большей частью каменные, с возвышающимися пред ними раинами, которые пирамидальною своею формою придают много красоты этой славной колонии Общества моравских братьев гернгутеров. Сарепта прекрасна…»

По плану 1802 г. колония представляла собою городок прямоугольного очертания, окруженный рвом и земляным валом с шестью раскатами, длинной стороной примыкающий к левому берегу реки Сарпы. Четыре въезда, два из которых в сторону Ергеней, один к Царицыну и один к Волге, определяли четкую прямоугольную сетку улиц. Одна из батарей охраны была расположена на правом берегу Сарпы и представляла собой форпост со стороны калмыцких степей. К этому раскату через реку был переброшен мост-плотина — пятый въезд в город.

В центре колонии — обширная площадь с фонтаном, на которой позднее был разбит сквер, существующий и поныне. Определенный интерес представляет система подземных ходов, вероятно, оборонительного назначения.

О добротности построек и благоустройстве Сарепты не раз писалось в местной печати. «Улицы — с тротуарами по бокам, выстланными досками или выложенными каменными плитами, — сообщают Саратовские губернские ведомости в 1890 г., — на главной площади — садик, церковь, дом пастора, школа, девичий и вдовий приют, въезжий дом (гостиница), волостное правление». С самого начала существования колония была оборудована водопроводом из ергенинских родниковых источников, чем стяжала себе славу самого здорового городка в Нижнем Поволжье. Даже частые в этих местах эпидемии холеры обходили Сарепту стороной.

Архитектура Сарепты проста до аскетичности. Дома однотипны, просты по объему, с крутыми крышами. Фасады жилых и общественных зданий практически лишены были каких-либо украшений, И только церковь несколько выделялась в застройке своей небольшой башней с часами. Все это как бы подчеркивало строгость жизненного уклада и единоверческую сосредоточенность братьев и сестер религиозной общины.

Такова была Сарепта до начала XX в. До наших дней сохранилась лишь центральная площадь колонии и несколько зданий, образующих ее застройку.

Площадь Свободы

Свое современное название главная площадь бывшей немецкой колонии получила в 1920 г. с переименованием Сарепты в Красноармейск.

Формирование площади началось при основании колонии. Первоначально здесь же производилась торговля с местным населением, с калмыками, наем работников.

В центре площади был бассейн, питающийся из ергенинских родников. По периметру она была обсажена пирамидальными тополями, что послужило основой разбивки здесь сквера. Бассейн позднее был разобран.

В 1942—1943 гг. в центре площади в братской могиле были захоронены более тысячи советских воинов, защитников Сталинграда, умерших от ран в ближайших госпиталях. На братской могиле воздвигнут обелиск. В 1958 г. по проекту архитектора А. С. Плотникова прежний памятник реконструирован. На гранитное надгробие установлен обелиск с надписью:

«Вечная слава героям, павшим смертью храбрых при защите Сталинграда. 1942—1943».

Ранее застройку площади составили волостное правление, церковь, дом пастора, школа, девичий и вдовий приюты, въезжий дом, магазины. Сейчас большинство зданий используется по иному назначению, хотя архитектура фасадов, за исключением нынешнего райвоенкомата и бывшей кирхи, сохраняется в основном в первоначальном виде.

Площадь Свободы, 1

Здание кирпичное одноэтажное. Ранее здесь жил врач. На участке значительное место занимал аптекарский сад, где выращивались лечебные травы, поставляемые во все аптеки Саратовской губернии. В довоенные годы в здании размещалась библиотека, теперь оно используется как пристройка к райвоенкомату. Здание сильно перестроено, изменены как внутренняя планировка, так и архитектура фасадов. Вместе с соседними зданиями представляет интерес в качестве элемента застройки градостроительного комплекса площади Свободы.

Площадь Свободы, 3

В настоящее время — основное здание райвоенкомата Красноармейского района. Здание кирпичное. Первоначально здесь располагался братский корпоративный дом для холостых мужчин, сейчас — райвоенкомат.

Фасады здания сильно изменены и нуждаются в восстановлении.

Площадь Свободы, 5

Здание кирпичное одноэтажное. Раньше использовалось в качестве жилого дома с усадебным участком, позднее — под овощной магазин, а в последнее время — как пристройка к райвоенкомату.

Как и у соседних зданий, фасады совершенно изменены и нуждаются в восстановлении.

Улица Тельмана, 3

Здание кирпичное одноэтажное. Раньше в нем жил владелец кожевенного завода, позднее находились аптека, магазин «Природа». Здание в основном сохранило первоначальный облик.

Улица Тельмана, 5

До революции в доме жил купец.

Улица Тельмана, 7

В 20-е гг. здесь располагалась бесплатная столовая для голодающих и безработных, затем — ЗАГС, а в последнее время — промтоварный и комиссионный магазины. По внутренней планировке здание претерпело некоторые изменения, внешний вид в основном остается прежним.

Улица Тельмана, 9

Раньше в доме жил владелец горчичного завода. При Советской власти здесь размещалась заготконтора, позднее — милиция, теперь — юридическая консультация.

Улица Тельмана, 11

С 1769 г. на этом участке располагалась гостиница с постоялым двором и номерами. Уже в наше время здание было передано поликлинике, в конце 40-х — начале 50-х годов — управлению строительства Волго-Донского судоходного канала и вновь поликлинике.

Площадь Свободы, 4

Прежде здание использовалось в качестве жилого дома. При Советской власти здесь одно время располагалась аптека, затем пищеторг, а сейчас — продовольственный магазин.

Здание кирпичное. Нуждается в реконструкции.

Площадь Свободы, 2

Здание кирпичное двухэтажное. По рассказам старожилов, в дореволюционное время в доме жил священник. В 1918 и с 1920 по 1923 г. здесь располагался уездный комитет партии и исполкома уездного Совета. Позднее — школы № 55 и 120, а теперь — районная организация ДОСААФ. Техническое состояние здания удовлетворительное, внешний вид в основном сохраняет первоначальную структуру.

Переулок Виноградный, 14

В бывшем здании «Скорой помощи» в первые годы Советской власти размещался уездный комитет комсомола. В 1987 г. здание снесено.

Переулок Виноградный, 15

Здание кирпичное одноэтажное. Во времена колонии в нем размещалась волостная земская управа. После революции — ревком, волостной Совет и ЧУ уезда, суд. С 1928 по 1952 г. — школа № 55 и затем — один из корпусов больницы № 10.

Здание в основном сохраняет первоначальный вид.

Улица Парковая. Кирха

Здание кирпичное, построено на месте деревянного молитвенного дома, сгоревшего вместе со всей Сарептой 9 августа 1823 года. На здании первоначально были звонница и большие деревянные часы. В1933 г. Кирху закрыли, звонницу разобрали, орган, которым славилась кирха, погиб. В здании кирхи сначала был устроен клуб, потом кинотеатр «Культармеец». В 70—80-е годы здание использовалось в качестве склада пищеторга.

Улица Почтовая, 11

В соответствии с корпоративной системой расселения, принятой в колонии, одинокие женщины и девушки, так же, как и холостые мужчины, поселялись в отдельных зданиях. Здание девичьего и вдовьего приюта было построено в 1771 г. При Советской власти в этом здании первоначально была школа, затем жилье, контора МТС. Теперь в нем расположена больница № 10.

Здание претерпело значительные перестройки и изменения как по внутренней планировке, так и в архитектуре фасадов.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Предыдущая страница — «Церковь Никитская в Бекетовке» Оглавление раздела Следующая страница — «Железнодорожная станция Сарепта»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования