GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

Подробности сайты знакомств отзывы тут.

http://fasttoner.ru профессиональная тонировка авто в городе воронеж.

Дом Ю. Д. Репниковой

Экспозиция «Оборона Царицына»

Орден Красного Знамени

Листовка повествующая  о подвиге Матвея путилова
Грамота Ф. Рузвельта

Мемориальная доска из Франции

Музей обороны Царицына

Место расположения: улица Гоголя, 10.

Здание кирпичное двухэтажное со сводчатым подвалом на Привокзальной площади построено в 1903 г. в качестве особняка царицынской купчихи Ю. Д. Репниковой. В дореволюционное время использовалось в основном для приема приезжающих в город знатных людей: губернаторов, епископов и др.

Это здание — архитектурный памятник старого Царицына — знаменито тем, что здесь в 1917—1918 годах находился штаб обороны Царицынского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. Штаб обороны Советов был создан 19 декабря 1917 года по решению Царицынского Совета в связи с угрозой захвата города контрреволюционерами.

Штаб обороны Советов руководил военными действиями под Царицыном против белогвардейских войск, снабжая оружием и боеприпасами революционные отряды Царицынского фронта и Советы окружающих районов.

В начале июля 1918 года штаб обороны был реорганизован в Царицынский губернский военный комиссариат, который занимался формированием резервов для Красной Армии, здесь же работала военная комендатура города. В память о героических днях 1917—1918 годов на стене у входа в музей установлена мемориальная доска.

С 1924 г. здесь распологались различные административно-хозяйственные учреждения, в числе которых металлопром «Баррикады», объединявший 23 завода.

С 3 января 1937 г. здание используется в качестве музея и состоит на учете как памятник истории республиканского значения.

Архитектура здания решена в нерусском стиле рубежа XIX—XX веков. Художественная выразительность здания достигается силуэтной крышей с использованием по конькам металлических решеток, весьма развитым карнизом, сложенным из профилированного кирпича, закреплением углов здания сильным рустом и системой колонок. Особо подчеркнут главный вход в здание со стороны улицы Гоголя.

Сама постановка здания, богатая пластика фасадов создают важный градостроительный акцент в ансамбле Привокзальной площади и улицы Гоголя, ведущей к центру города-героя.

После Сталинградской битвы в 1946—1947 гг. здание восстановлено с максимальным приближением к первоначальному виду. Проект восстановления разработан архитекторами С. З. Брискиным и И. Е. Фиалко. Внутренняя планировка и интерьеры претерпели некоторые изменения, связанные с использованием помещений для музейных экспозиций.

На базе музея обороны Царицына был организован Государственный музей обороны Царицына-Сталинграда, который был открыт для посещения 6 июня 1948 года. В шести залах музея экспонируются документы, фотографии, оружие, боевые реликвии, рассказывающие о величайших событиях в истории нашей Родины — героической обороне Царицына и о Сталинградской битве. Центральное место в экспозиции отдела гражданской войны занимают боевое революционное Красное знамя ВЦИК и орден Красного Знамени — награды трудящимся города Царицына «За стойкое и успешное сопротивление врагам революции». Здесь портреты, документы, личные вещи, оружие, награды защитников Царицына: И. Р. Апанасенко, М. Ф. Блинова, С. М. Буденного, Н. Ф. Бочковой, К. Е. Ворошилова, О. И. Городовикова, О. Дундича, В. И. Киквидзе, С. Г. Козлова, М. Ф. Лысенко, Н. А. Руднева, Д. Сердич, С. К. Тимошенко, Н. В. Харченко и многих других, чьи боевые подвиги в период Царицынской обороны а настоящее время являются уже легендой.

В залах музея представлено около 20 фотокопий ленинских документов, относящихся к обороне Царицына.

Экспонаты четвертого и пятого залов повествуют о патриотизме, самоотверженности, трудовой и военной доблести советских людей, защищавших Сталинград. Нельзя без волнения смотреть на пробитую осколками и обагренную кровью шинель командира дивизии генерала В. А. Глазкова, погибшего в уличных боях. О боевых и трудовых подвигах сталинградских тракторозаводцев напоминают опаленное в боях с фашистами знамя героического мотомехполка народного ополчения и знамя Государственного Комитета Обороны, врученное коллективу тракторного завода в июле 1942 года за самоотверженную работу по выпуску танков для фронта. Здесь находятся флаги и памятные предметы с канонерских лодок, бронекатеров, речных пароходов. Из листовок, газет узнаем о бессмертных подвигах, которые совершили советские воины на священной земле. В музее экспонируется подлинная листовка, написанная карандашом прямо в окопах, о герое-связисте Матвее Путилове, который, будучи смертельно раненным, зажал зубами разорванный провод и восстановил нарушенную фашистами связь полка. Здесь вы увидите портреты, личные вещи, оружие, награды защитников Сталинграда, воинская доблесть которых вызывает восхищение и гордость у советских людей. Среди экспонатов — снайперская винтовка, из которой Герой Советского Союза Василий Зайцев уничтожил в Сталинграде более 300 гитлеровцев; бюсты сталинградца комсомольца-разведчика Саши Филиппова и Героя Советского Союза Николая Сердюкова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота; остатки обгоревшего комсомольского билета танкиста П. С. Кагадкова.

В пятом зале экспонируются портрет и китель четырежды Героя Советского Союза маршала Г. К. Жукова — представителя Ставки Верховного Главного Командования. Макет площади 9 января (ныне площадь имени В. И. Ленина) воспроизводит страшную картину разрушений в Сталинграде в 1942—1943 годах.

Привлекают внимание посетителей художественно-световая диорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом. 1943 г.», созданная военными художниками студии имени Б. М. Грекова П. Жигимонтом, В. Кузнецовым и Г, Марченко, знамя 38-й мотострелковой бригады (7-й гвардейской) 64-й армии, взявшей в плен штаб фельдмаршала Паулюса. Подолгу останавливаются посетители в зале, где выставлены подарки от благодарных народов мира героическим защитникам Сталинграда из 42 зарубежных стран, Среди них — бронзовая статуя «Победа» и приветственный адрес с надписью: «Без героизма Сталинграда не было бы нашей свободы» — дар чехословацких друзей; грамота бывшего президента США Ф. Рузвельта; почетный меч из Англии с надписью: «Гражданам Сталинграда крепким как сталь от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа»; почетный щит с надписью: «Непокоренному городу» — дар из Эфиопии. Норвежские женщины подарили Красное знамя, на котором вышиты руины города Сталинграда и лучи восходящего солнца, символизирующие зарю освобождения от германского фашизма, и надпись: «Сталинградская победа зажгла миллионы сердец надеждой и восхищением». После осмотра экспозиции музея можно посетить исторические места обороны Царицына-Сталинграда в центральной части города, а затем совершить экскурсию в его северные и южные районы.

В зале подарков Сталинграду экспонируются мемориальная доска с надписью «Героическим защитникам Сталинграда, павшим за цивилизацию» — подарок французских рабочих; мемориальная доска с надписью «Сталинграду — благодарная Франция» — дар генерала де Голля при посещении им Сталинграда в 1944 году. В зале — подарки от ветеранов движения Сопротивления Бельгии, Франции, Италии. Здесь же экспонируются подарки от городов-побратимов Волгограда, памятные предметы, сувениры, альбомы, приветственные адреса, рассказывающие о дружбе и сотрудничестве породненных городов во имя мира между народами. Среди подарков белая скатерть, на которой вышиты имена 830 работниц Ковентрийской ткацкой фабрики, участвовавших в сборе помощи Сталинграду в 1943 году, и надпись: «Так дорога страна, породившая вас, и еще дороже братство, связывающее смелых людей всей земли... Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление...»; эмблема породнения Волгограда и французского города Дижона — дар муниципалитета Дижона. С большим волнением рассматривают посетители необычайный дар японского города Хиросимы — куски черепицы, стекла, расплавленные монеты с атомного пепелища Хиросимы, альбом, повествующий о жертвах трагедии 1945 года. Совместная борьба с нацизмом роднит жителей Волгограда и итальянского города Турина. В знак дружбы туринцы подарили Волгограду бронзовую скульптуру быка (на гербе Турина изображен могучий бык — символ силы и свободы) и кувшин с горсткой земли с поля сражения итальянских партизан с фашистами. Главы правительств и парламентарии, общественные деятели и простые люди труда оставляют в книге гостей музея записи, в которых выражают свое восхищение боевыми и трудовыми подвигами волгоградцев. Делегация Ковентри, посетившая музей в 1967 году, оставила запись: «Люди всего мира отдают дань уважения тем, кто сражался так храбро на берегах Волги и понес самую большую жертву. Самое глубокое уважение памяти героев Волгограда. Мы, представители города Ковентри, клянемся бороться за мир для всех людей мира. Мы восхищаемся и огромным трудовым героизмом волгоградцев, возродивших город-герой».

На данный момент большинство экспонатов перенесено в панораму «Разгром немецко-фашистских войск под сталиградом». А музей обороны Царицына является ее филиалом.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»

Вход в музей обороны

Красное знамя ВЦИК

Обагренная кровью шинель  командира дивизии генерала В. А. Глазкова

Приветственный адрес из г. Остравы

Почетный меч из Англии

Герб г. Ковентри и скатерть  с подписями 830 женщин
Предыдущая страница — «Дом архитектора» Оглавление раздела Следующая страница — «Железнодорожный вокзал Волгоград-I»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования