GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

Аэротруба питерлэнд стоимость спб
аэротруба питерлэнд стоимость
nebopitera.ru

Начало пропаганды Марксизма

Пропаганда марксизма в России начинается только в 80-е годы. Этому положила начало созданная в 1883 г. Г. В. Плехановым за границей группа «Освобождение труда». В Поволжье первым пропагандистом марксизма стал Н. Е. Федосеев, который создал в Казани социал-демократическую организацию. В. И. Ленин в казанский период своей жизни входил в один из федосеевских кружков. Там же приобщились к марксизму А. Пешков (Горький), наши земляки, учившиеся в университете и ветеринарном институте, — Е. Чириков, Д. Матвеев, А. Залкинд, М. Коников, В. Алабышев и слушательница акушерских курсов А. Соловьева. Впоследствии все они занимались революционной работой в Царицыне. Вместе с В. И. Лениным Матвеев, Залкинд, Коников, Алабышев участвовали в знаменитой студенческой сходке 4 декабря 1887 г. в актовом зале Казанского университета и были исключены из учебных заведений. 20 декабря 1887 г. Д. Матвеев прибыл в Царицын. Вскоре сюда же приехал и М. Коников, за ним — В. Алабышев и Е. Чириков.

Моисей Коников и Дмитрий Матвеев в марте 1888 г. выехали в Швейцарию и поселились в Цюрихе. Через членов революционного кружка Исаака Дембо, Георгия Бека, Марию Гинзбург Матвеев и Коников установили контакты с группой «Освобождение труда» Г. В. Плеханова. В ноябре того же года Д. Матвеев возвратился в Царицын, наладил переписку с заграничными русскими марксистами, вместе с М. Кониковым, приехавшим в город в 1889 г., а также с В. Алабышевым, Е. Чириковым, И. Каменским и другими он занялся марксистской пропагандой. Конспиративные занятия обычно проходили на квартире Г. А. Львова, работавшего акцизным надсмотрщиком на заводе Нобеля, а также на квартирах учительниц Ю. Н. Поливановской и М. И. Кузнецовой. Члены организации хотели даже приобрести у издателя Жигмановского газету «Волжско-Донской листок», чтобы, прикрываясь им, наладить печатание нелегальных материалов. Однако в конце 1889 г. организация была разгромлена царской охранкой, а многие ее участники арестованы и высланы в отдаленные районы. Опасаясь ареста, 14 апреля 1889 г. оставил работу на станции Крутая и уехал М. Горький.

В середине 90-х годов марксистская пропаганда в Царицыне продолжала развиваться. В определенной степени этому способствовал находившийся здесь видный федосеевец А. А. Санин. Осенью 1895 г. прибыл из Казани молодой учитель Н. П. Окулов. Он развернул активную работу, наладил связи с железнодорожниками, рабочими завода Нобеля, учениками мужской гимназии, с рабочими мастерских «дома трудолюбия». Н. П. Окулов переписывался с казанскими революционерами, откуда получал нелегальную литературу. Вскоре его деятельность оказалась в поле зрения жандармов. При аресте у него были изъяты письма из Казани, книги «Социализм и политическая борьба» Г. В. Плеханова, «Задачи интеллигенции в России» П. Б. Аксельрода, «Очерк истории Международного товарищества рабочих» и другие.

Рассматривая состояние рабочего движения и положение в социал-демократии того времени, В. И. Ленин подчеркивал, что в 90-х годах встретились два глубоких общественных движения в России: одно стихийное, народное движение в рабочем классе, другое — движение общественной мысли к теории Маркса и Энгельса, к учению социал-демократии.

Созданный в 1895 г. В. И. Лениным петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» оказал огромное воздействие на рабочее движению и русскую социал-демократию. В. И. Ленин разработал и обосновал план построения партии нового типа. За его осуществление взялась газета «Искра», первый номер которой вышел в декабре 1900 г. В январе 1902 г. в Самаре было создано Бюро русской организации «Искры».

В борьбе за партию нового типа активно участвовали марксисты Поволжья. Особенно хорошо была поставлена работа искровцев в Казани, Самаре, Саратове, Астрахани. В декабре 1902 г. Саратовский комитет РСДРП официально признал ленинскую «Искру» руководящим органом. Искровцы работали не только в Саратове, но и в ряде уездных центров губернии, в том числе в Камышине и Царицыне. Этому в немалой степени способствовало проживание в губернии большого числа политических ссыльных. В начале 1900-х годов их было не менее 600 человек. Десятки политических отбывали ссылку в Царицыне.

В феврале 1898 г. из Ростова в Царицын были высланы марксисты В. А. Алабышев, И. Ф. Вовк, М. И. Замашный, Д. Т. Шестопалов. Обосновавшись на станции Сарепта, они развернули пропагандистскую работу среди железнодорожников. Кружок В. Я. Алабышева поддерживал связь с Донским комитетом РСДРП. Политические поднадзорные И. Лев-Краснов и Г. Рыбаков проводили революционную работу на металлургическом заводе «Урал — Волга».

Не сидели сложа руки и высланные из Петербурга рабочие социал-демократы Н. А. Дикарев, Ф. Е. Кононов, А. Н. Савельев, Н. Н. Савельев. Внесли свой вклад и поднадзорные из Владимирской губернии — социал-демократы С. И. Балашов, Е. А. Дунаев, П. В. Ерофеев, С. И. Гришанов, С. А. Тарасов. В 1905 г. Е. А. Дунаев стал одним из руководителей знаменитой иваново-вознесенской стачки. Полиция, надо признать, с них глаз не спускала. Например, в ведомости о поднадзорных за январь 1901 г. о Е. А. Дунаеве записано: «Ведет большую переписку, но с кем, выяснить не представилось возможным, так как письма опускает в почтовый вагон».

В 1902 г. в нашем городе находился видный ленинец Н. А. Скрыпник, скрывавшийся после побега из сибирской ссылки под псевдонимом Иван Васильевич. Из Царицына он выехал сначала в Саратов, а затем в Самару, где продолжал работу вместе с Г. М. Кржижановским.

О деятельности искровской группы в Царицыне сохранились очень скудные сведения, членами ее были Е. А. Дунаев, С. И. Балашов, Н. А. Скрыпник, В. Я. Алабышев и другие. Группа поддерживала связи с Донским, Саратовским комитетами и Астраханской группой РСДРП. Известно, что весной 1900 г. социал-демократ А. В. Гертопан в слободе Николаевской, куда он был переведен из Астрахани вместе с женой, организовал нелегальную типографию и наладил печатание листовок. Напечатаны были также «Протест российских социал-демократов», написанный В. И. Лениным, отдельные статьи из ленинской «Искры». Материалы рассылались по городам Поволжья. Типография в Николаевке работала до лета 1901 г.

Н. К. Крупская в письме к К. И. Захаровой в Брюссель упоминает о Царицыне как о городе, с которым поддерживалась связь. Подтверждается этот факт и в ее письмах к А. П. Паромовой в Саратов (от 25 августа 1901 г.), к Л. М. Книпович в Астрахань (от 14 сентября 1901 г.). Связи с редакцией «Искры» царицынские социал-демократы поддерживали и в последующий период. Редакция газеты «Искра» переписывалась также со своими корреспондентами в Камышине.

Через Саратов в Царицын поступала литература из заграничного искровского центра, в том числе и произведения В. И. Ленина. В сентябре 1902 г. на старых стапелях Сарептских судоремонтных мастерских случайно обнаружили тайник, в котором были найдены написанные В. И. Лениным работы «Объяснение закона о штрафах... », «Новый фабричный закон... » и другие. Имелись также брошюры «О податях и налогах», «Рабочий день», «Морозовская стачка», изданные марксистами как в самой России, так и за границей. Искровская группа создавала в Царицыне небольшие кружки из передовых рабочих и интеллигентов. Такие кружки в 1902 г. действовали среди столяров, токарей, ящичников, резчиков, портных.

Работа социал-демократических кружков и распространение нелегальной литературы продолжались и в 1903 г. Так, в ночь на 29 апреля 1903 г. на Царицынском металлургическом заводе были распространены прокламации организационного комитета «Искры», Поволжского организационного комитета и Саратовского комитета РСДРП, призывавшие рабочих отпраздновать 1 Мая. Первая маевка в Царицыне была проведена за Волгой, в ней участвовало свыше 150 человек. 9 июня 1903 г. жандармы схватили Н. И. Марсова, доставившего в наш город из Саратова нелегальную литературу. При обыске обнаружили 444 экземпляра социал-демократических изданий.

Борьба «Искры» за осуществление ленинского плана построения пролетарской партии в России способствовала идейному разгрому «экономизма» и подготовке II съезда РСДРП, на котором была создана партия нового типа.

Решения II съезда РСДРП получили поддержку искровцев Нижнего Поволжья. Старый большевик В. З. Королев вспоминал: «Нередко в Царицын приезжали нелегальные товарищи. Один из них по партийной кличке Евгений остановился у меня в ожидании явки и денег на проезд до Саратова. От него мы узнали о II съезде РСДРП, о происшедшем в партии расколе на большевиков и меньшевиков и о том, что лидером большевиков стал Ленин... ».

Саратовский комитет РСДРП направлял социал-демократические организации губернии по большевистскому пути. В 1903 г. в Царицыне организуется лига социал-демократов, которая руководила деятельностью нелегальных кружков, собирала средства на нужды партии, распространяла нелегальную литературу, помогала политическим ссыльным, проходившим через Царицын. Один из членов этой организации М. Морозов впоследствии рассказывал: «Мне было поручено принимать политических товарищей, проходивших через Царицын, и оказывать им помощь квартирой, бельем и довольствием. По мере необходимости для таких товарищей мы доставали документы на жительство». Лига имела склад литературы во дворе дома Деревенскова по Пушкинской улице, где проживали приказчики книжного магазина «Работник». Через этот же магазин для социал-демократов поступала подпольная литература из других городов.

Подпольные кружки часто подвергались разгромам. В ноябре 1903 г. многие социал-демократы оказались в царицынской тюрьме, славившейся жестоким отношением к заключенным. Осенью 1903 г. в ней произошли волнения.

Несмотря на преследования и аресты, социал-демократы продолжали работу. Осенью 1904 г. большевик И. И. Гаврилов создал кружок в механическом цехе металлургического завода, в который входили рабочие Вакин, Зотов, Петров, Подчасов, Фирсов и другие.

В связи с началом русско-японской войны большевики развернули антивоенную деятельность. В жандармском донесении от 20 апреля 1904 г. сообщалось о наличии в Царицыне нелегальной социал-демократической организации, распространявшей листовки. В том же году среди пролетариев и солдат Царицына и Камышина социал-демократы распространяли антивоенные прокламации Саратовского комитета РСДРП «Ко всем железнодорожным рабочим», «Опять мобилизация», «К новобранцам», «Ко всем рядовым запасным», «К крестьянам и рабочим» и другие.

Социал-демократы Царицына и Камышина вели политическую агитацию и в близлежащих местностях. Листовки имели хождение в Рудне, Елани, Красном Яре, Верхней Добринке, Грязнухе, Матышево, Николаевке, Гусевке, Пролейке, Карповке, Дубовом Овраге, Букатине и других селах. Кое-где создавались подпольные кружки из крестьян.

Таким образом, начало марксистской пропаганды в нашем крае было положено еще в конце 80-х годов прошлого века. Постепенно она приобрела достаточно широкий и разносторонний характер. Особенно активизировалась деятельность социал-демократических групп и кружков в Царицыне и Камышине в начале 900-х годов. Все это заложило основы для перехода к политической агитации среди пролетариев и создания в Царицыне и Камышине общегородских партийных организаций. Марксисты Нижнего Поволжья участвовали в борьбе за построение партии нового типа, существование которой являлось, по Ленину, решающим условием успешного проведения революции в России.

Аэротруба питерлэнд стоимость спб
аэротруба питерлэнд стоимость
nebopitera.ru


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Предыдущая страница — «Первые шаги рабочего движения» Оглавление раздела Следующая страница — «В дни первого штурма самодержавия»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования