GISMETEO: Погода по г.Волгоград

Немного об образовании

На февральском (1988 г.) Пленуме ЦК КПСС М. С. Горбачев назвал учителя важнейшим действующим лицом перестройки. «Поддержит он нас, — говорил он, — перестройка получит много новых сторонников и бойцов, продолжателей революционного, социалистического дела. Ну, а если поддержит формально, останется равнодушным, нейтральным? Кто возьмется предсказать, каким социальным застоем, каким попятным движением может обернуться такое равнодушие?» Пленум рекомендовал в корне менять отношение к учителю, избавить его от мелочной опеки, снять подозрительность к новаторским поискам и находкам.

В Кировском районе уже в первые три года перестройки по инициативе районо и его заведующего, заслуженного учителя РСФСР Б. Ф. Майорова силами базовых предприятий был создан центр профессиональной ориентации, учебно-производственный комбинат, во всех школах — учебно-производственные мастерские, в которые предприятия направили своих специалистов. В школах района уже в 1987 г. было хорошо организовано обучение старшеклассников по работе на компьютерной технике. Положительные примеры творческого отношения к реализации проходящей в стране школьной реформы имелись и в других педагогических коллективах города. Однако не отдельные успехи определяли общую учебно-воспитательного процесса. По-прежнему заорганизованность, формализм не давали возможности сделать качественно новый шаг в воспитании и преподавании.

В мае 1988 г. пленум горкома КПСС рассмотрел вопрос «О ходе перестройки средней и высшей школы и задачах городской партийной организации по выполнению решений февральского (1988 г.) Пленума ЦК КПСС». Райкомы партии всерьез взялись за помощь школе: Краснооктябрьский райком КПСС с помощью предприятий района целеустремленно осуществлял компьютерный всеобуч, Центральный райком КПСС первым в городе реализовал идею создания учебно-научно-производственных комплексов, Красноармейский и Кировский райкомы партии успешно вели работу по организации производительного труда учащейся молодежи.

Еще накануне пленума члены горкома партии встречались с педагогическим коллективами, работниками райисполкомов, руководителями предприятий, приняли участие в днях открытых дверей, большой разговор состоялся на страницах «Вечернего Волгограда».

Сегодня и завтра предстоит совершенствовать систему народного образования с учетом потребностей ускорения социально-экономического развития страны. Получается, что школа должна и учить и сама постоянно учиться у самого строгого учителя — у нашей перестройки.

Высшая школа — тоже в поиске, затянувшемся и не всегда успешном. Как показали результаты экспресс-опроса, проведенного в марте 1988 г. среди преподавательского состава и студентов вузов, только 40% опрошенных отметили перемены к лучшему. А позитивное есть. Начат переход к целевой подготовке специалистов в инженерно-строительном и сельскохозяйственном институтах, а политехнический уже подготовил два выпуска по такой программе. В пединституте разработана комплексно-целевая программа подготовки учителей. Заметно усилилась связь вузовской науки с производством, создавались учебно-научно-производственные комплексы. Например, в политехническом институте — совместно с коллективом тракторного завода, производственным объединением «Баррикады»; в медицинском институте создан такой комплекс на кафедре терапии № 1 совместно с филиалом института ревматологии. В целом выпускники волгоградских вузов и средних специальных учебных заведений имеют неплохую репутацию в стране.

Но и нерешенных проблем предостаточно. Перестройка резко повысила требования к подготовке молодых кадров, уровень их профессионального мастерства должен в кратчайшее время достигнуть мирового.

Волгоградский политехнический институт в первые три года перестройки открыл три новые факультета, обеспечивающие подготовку инженеров по основным направлениям компьютеризации, и факультет по переподготовке специалистов предприятий по новым направлениям науки и техники. Примерно в 30 раз увеличилась материальная база по вычислительной технике.

И тем не менее... Накануне вузовской партконференции провели анкетирование профессорско-преподавательского состава о состоянии учебно-методической научно-исследовательской и воспитательной работы, реализации директив ЦК КПСС о перестройке высшей школы. Анализ анкет не дал повода для оптимизма. На вопрос: «Удовлетворены ли вы темпами идущей в институте перестройки?» положительно ответили 6 человек; не вполне удовлетворены 65 человек; считающих, что перестройка идет крайне медленно, оказалось 129.

На своей отчетно-выборной конференции в ноябре 1988 г. коммунисты политехнического института наметили в кратчайший срок пересмотреть планы развития института до конца пятилетки и выработать четкие ориентиры на 1990—1995 гг., поднять роль кафедр общественных наук в организации идейно-воспитательной работы со студентами, изучить их мнение, создать общественный дискуссионный клуб для обсуждения ключевых вопросов развития жизни института и страны. Парткому было наказано: добиться строгого соблюдения демократических принципов во всех сферах внутриинститутской жизни, постоянно оказывать помощь комсомольской организации в развитии студенческого самоуправления.

Коллектив инженерно-строительного института на своей отчетно-выборной партийной конференции тоже больше говорил о нерешенных проблемах, чем о достигнутых успехах. Хотя и они, бесспорно, были. Например, неплохо осуществляется интернационально-патриотическое воспитание студентов при содействии совета ветеранов войны и труда, в котором деятельное участие принимают Герой Советского Союза Н. Г. Сидоров, офицеры запаса полковник М. Т. Качура, В. Ф. Хлынин.

Значительны успехи и ученых института: профессора, доктора наук А. В. Цыганков, В. А. Игнатьев, A. П. Пшеничкин плодотворно исследуют проблемы экологии, работают над совершенствованием технологии в строительстве.

Годы перестройки показали, как говорилось на парткоме, что не так-то просто перейти от многолетне сложившегося шаблона в руководстве к творческим инициативным методам, представить и преподавателям и студентам самостоятельность в принятии решений.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Предыдущая страница — «45-летие Сталинградской битвы» Оглавление раздела Следующая страница — «Культура во время перестройки»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования