GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

Строгий контроль контрагентов contragento.by.

Развитие спорта в Волгограде

У физической культуры, спорта — ключи от нашего здоровья, а следовательно — во многом от нашего счастья. В настоящее время идет интенсивный поиск новых форм в развитии массовой физической культуры, спорта. Если в 1985 г. физической культурой и спортом в Волгограде занималось 36,3% жителей, то уже в 1986 г. — 40,17%.

Уже в 1986 г. значительно расширены платные услуги, создано 870 групп на абонементных началах. При спортивных сооружениях профсоюзов был организован прокат спортивного инвентаря, в городе дополнительно создали 18 групп оздоровительного бега, 4 консультационных пункта.

Абонементные физкультурно-оздоровительные группы были созданы при областном врачебно-физкультурном диспансере. В их деятельности активное участие принял доцент кафедры спортивной медицины Волгоградского института физической культуры Л. И. Мастеровой. Занятия проводятся с применением разработанной им системы упражнений и специального массажа для людей с заболеванием опорно-двигательного аппарата. Подготовленные здесь же инструкторы проводят занятия в детских группах и в геронтологической, имеющей целью оздоровление лиц пожилого возраста.

Физкультура — для всех и каждого! И не только в виде трибунно-телевизионных переживаний. На предприятиях, в учреждениях и в учебных заведениях — в 484 коллективах сегодня занимаются производственной гимнастикой более 40 тыс. волгоградцев. В микрорайонах открыты 52 спортивные комнаты школьника и подростковые клубы. Действуют специализированные шахматные клубы в Ворошиловском и Краснооктябрьском районах, спортклубы «Оптимист», «Золотые колеса» — в Дзержинском. «Юный пограничник», «Мечта», «Азимут», «Алые паруса», «Фантазия», «Здоровье» — городские спортивные клубы для ребят. В них действуют 246 секций и кружков по интересам, 10 тысяч ребят будут сильными, ловкими, смелыми.

И все-таки факт, что спортом занимается меньшая часть населения. Сейчас развернулось строительство спортивных сооружений хозспособом. Уже в начале 1987 г. были построены 2 стадиона, 2 плавательных бассейна, 4 спортзала, автошкола, 6 площадок для хоккея. Началось строительство 28 спортплощадок, 7 теннисных кортов с подсобными помещениями.

Волгоградские спортсмены в 1986— 1987 гг. добились значительных успехов.

В финале IX летней спартакиады народов СССР и РСФСР они завоевали 27 золотых, 24 серебряных и 16 бронзовых медалей; 34 наших земляка выполнили норматив мастера спорта, а 12 — мастера спорта международного класса.

Достаточно выступали во всесоюзных соревнованиях волейболистки производственного объединения «Ахтуба», женская команда по ручному мячу сельхозинститута «Мелиоратор», баскетболистки «Динамо» и ватерполисты «Спартака».

Десятку лучших спортсменов в 1987 г. возглавила заслуженный мастер спорта Ольга Бондаренко. В ее активе — звание чемпионки Европы-86, победа в Играх доброй воли. В 1987 г. она завоевала серебряную медаль первого чемпионата мира в закрытых помещениях в беге на 3000 метров; эту же дистанцию и тоже «под крышей» она выиграла на Кубке СССР. На летнем чемпионате страны Ольга дважды занимала первые места.

Впечатляющи достижения мастера спорта международного класса Елены Романовой. Она стала чемпионкой страны в кроссе, выиграла зимний чемпионат СССР и Кубок СССР на дистанциях 3000 и 1000 метров. Достойно выступила Елена и на международной арене — третье место в престижном многоэтапном турнире ИААФ «Гран при», четвертое место на чемпионате мира в Риме на дистанции 1500 метров.

Признанный волгоградский лидер по плаванию — заслуженный мастер спорта Владимир Шеметов. Старты на первенство страны принесли ему в 1987 году 3 золотые и одну серебряную медали.

Четвертое и пятое места в десятке лучших волгоградских спортсменов отведены чемпиону мира среди юниоров — футболисту Виктору Гузго и Татьяне Митрохиной, которая на байдарке-четверке стала чемпионкой мира на дистанции 500 метров.

Волгоградка мастер спорта международного класса Марина Харламова, выступая в соревнованиях на Кубок СССР, установила мировой рекорд, а в составе эстафетной сборной РСФСР выиграла бронзовую медаль.

В списке лучших волгоградских спортсменов три молодых мастера спорта, серебряные призеры молодежных чемпионатов Европы — дзюдоист Роберт Демерчян, ватерполист Юрий Смоловый и представительница художественной гимнастики Наташа Лютова. Замыкает десятку лучших баскетболистка команды «Динамо» мастер спорта Марина Аброськина.

В список десятки лучших тренеров города вошли и заслуженные, уже признанные наставники, и молодые, и начинающие. Возглавляют список заслуженный тренер СССР В. А. Бондаренко, заслуженный тренер РСФСР Г. С. Наумов и Л. П. Чурюмов. Все они представляют легкую атлетику, все работают в республиканской школе высшего спортивного мастерства. В этой же школе работает наставник В. Шеметова — заслуженный тренер РСФСР А. П. Карпов.

Два тренера в списке лучших представляют общество «Динамо», оба — заслуженные тренеры республики: старший тренер женской баскетбольной команды «Динамо» Б. М. Майзлин и наставники Р. Демерчян, В. И. Федяев. И еще один известный волгоградский тренер гандбольной команды «Каустик», впервые в 1987 г. вошедшей в высшую лигу, — Л. А. Коросташевич.

Самые молодые тренеры, завоевавшие признание, — тренер ДЮСШ профсоюзов Ю. В. Шестовсков и тренер преподаватель спортинститута В. А. Пармузин.

Олимпийские игры в Сеуле принесли радость всему миру, гордость советским людям за свою команду, восторг волгоградцам от выступления своих земляков на беговых дорожках Олимпиады.

Ольга Бондаренко! Она выиграла золотую медаль в Сеуле в беге на 1000 метров! К этому высшему для спортсменов достижению она стремилась шестнадцать трудных лет.

Елена Романова была четвертой в беге на 3 тысячи метров. Вспоминая этот забег, она рассказывала: «Если бы мне накануне Олимпиады сказали, что я пробегу свою «троечку» за 8.30.45, я была бы убеждена, что с таким результатом завоюю золото, ведь прошлогодний чемпионат выиграла с результатом 8.38»

1988 г. был долгожданным для нашей ведущей футбольной команды «Ротор» и ее многотысячных болельщиков. Команда завоевала право в 1989 г. играть в высшей лиге. Ведущие футболисты «Ротора» — Александр Никитин, Александр Хомутецкий, Владимир Осколков, Сергей Кузнецов, Александр Большаков, Валерий Чупин, Олег Стогов, Игорь Суровикин, Юрий Калитвинцев завоевали любовь болельщиков своим мастерством, волей к победе.

Юбилею города посвятили свои достижения и спортсмены-альпинисты: 17 июля 1988 г. они поднялись на безымянный пик (высота 4541 метр) в Памиро-Алтайском районе, и с этого дня на карте появилось новое название—пик 400-летия Волгограда. До этого волгоградские альпинисты дважды совершали восхождение на безымянные вершины. Так появились пики «Красный Царицын» и «Героев Сталинграда». В 1989 г. намечен штурм еще двух из четырех «семитысячников» — высочайших вершин на территории СССР.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Предыдущая страница — «Культура во время перестройки» Оглавление раздела Следующая страница — «Подарок к юбелею — новый облик»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования