GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Мэнсфилд – малый университет больших возможностей

Сам Мэнсфилд – по нашим меркам, небольшое село с 3 тысячами жителей. Американцы достаточно мобильны и легко передвигаются из штата в штат, им не составляет большого труда приехать в отдаленный от дома городок и жить там в течение всего периода обучения. Поэтому Мэнсфилдский университет собрал студентов почти со всей Америки. Чаще всего большинство из них живут в кампусах – своеобразных студенческих общежитиях, и очень малое их число предпочитает снимать квартиру или дом. Кампусы – это своеобразный мини-город, в котором есть почтовая служба, фитнес-центр, великолепные спортивные сооружения, например, стадион или теннисный корт. Там есть даже свой театр, в котором студенты музыкального факультета ставят свои спектакли! Библиотеки, буфеты, столовые – все это расположено в 2-3 минутах ходьбы друг от друга, поэтому никаких неудобств не возникает. Это, кстати, очень актуально, так как весь штат Пенсильвания – это сплошные горы и леса (там, кстати, расположена западная часть Аппалачей). Город Мэнсфилд стоит «ступеньками» на горе, что создает некоторые трудности в перемещении на длинные дистанции.

Не скажу, что во всем штате Мэнсфилдский университет самый большой и влиятельный, совсем недалеко от него расположен Пенсильванский, который и старше, и значимее. В Америке созданы вузы разных типов. Если в России они обычно ориентированы на фундаментальную науку, и часто университет – это, к тому же, научный центр, то в США есть так называемые «teaching university», в которых просто учат, дают технические или гуманитарные знания. Мэнсфилд относится, скорее, к такому типу. Сравнительно небольшой, в начале 20-го века он был простым колледжем. Сейчас его девиз гласит: «Маленький университет – большие возможности». Действительно, в Америке даже в небольших городках люди имеют возможность подняться на высокую социальную ступень. Это не совсем уживается с нашими представлениями о том, что университеты могут располагаться только в больших индустриальных городах.

Факультет филологии Мэнсфилда имеет контакты с университетами Австралии, Латинской Америки, Европы. В России с ним сотрудничают московские вузы и Волгоградский госуниверситет, преподаватели которого часто приезжают туда вести русский язык, историю, философию.

Что же увидела в Мэнсфилдском университете я?

Первое – это уютные, по-домашнему оформленные аудитории. Особенностью их оснащения являются небольшие столики на одного человека. Если нужно провести что-то вроде «круглого стола», эти парты могут легко сдвигаться и раздвигаться. Во всех классах хорошее компьютерное обеспечение – проекторы напрямую подключены к компьютеру, что позволяет лектору иллюстрировать свои лекции примерами, в том числе взятыми с интернета. Мультимедийный центр дает возможность просматривать DVD и другие информационные материалы на различных форматах дисков. Каждая аудитория оборудована абсолютно так же, как и соседняя.

В среднем русскому языку в университете обучается 20-25 человек. Это относительно немного, если брать общую цифру студентов вуза – 10000, но много по сравнению с другими высшими учебными заведениями. Дело в том, что в Мэнсфилде сильны славистические традиции, там даже периодически устраиваются «русские вечеринки».

Люди, которые приходят учить русский язык, впоследствии часто связывают всю свою жизнь с Россией. Этот предмет выбирается факультативно, в том числе и студентами технического направления. В Америке не такая жесткая «привязка» к специальности, и дисциплины, которые нужны будущему специалисту, выбираются им самим. Так, в моей группе были девушка-социолог, и юноши – программист и физик. Еще один студент, Джонатан Фергюссон, приезжал учиться в Россию еще в 1999 году, уже немного владея русским языком. Обучение показалось ему таким интересным, что он вернулся в нашу страну второй раз, а во время нашего пребывания в Мэнсфилде он разыскал нас и долго расспрашивал о России. В его планах – получить сертификат на работу в нашей стране. Изучая в основном технические, а не педагогические специальности, Джонатан тем не менее очень хотел стать преподавателем русского. Хотя мы с того времени с ним больше не встречались, вполне вероятно, что скоро он осуществит свою мечту – настолько серьезными были его намерения.

Об условиях обучения. Никаких стипендий в Мэнсфилде нет, но есть бесплатное посещение спорткомплекса, фитнес-зала, транспортные услуги. Студенты или их родители сами платят за свое образование, иногда для этого они берут специальные кредиты. В Мэнсфилдском университете применяется дифференцированная система оплаты за обучение. Для обитателей самого городка это одна сумма, жителям Пенсильвании обучение обойдется чуть дороже, ну а приехавшие с других штатов заплатят «по полной». Это связано с тем, что налоги с граждан распределяются по трем категориям – в федеральный бюджет, в бюджет штата и города. Соответственно, город своим «помогает». Гражданам других стран обучение обойдется еще дороже. Доступно ли заграничное образование среднему жителю России – это, конечно, совсем другой вопрос. Тут надо сопоставлять доходы среднего россиянина и среднего американца.

К примеру, американский преподаватель относится к среднему социальному классу граждан, который все же ближе к элите, в отличие от российских коллег. «Гастарбайтеры» – преподаватели, приехавшие учить из других стран, получают намного меньше своих коллег из Америки.

У нас существует стереотип, что в американских образовательных учреждениях можно свободно посещать занятия. Ничего подобного! Семестровая отметка там складывается по процентам, рейтинговой системой. Чтобы получить хорошую оценку, надо прежде всего посещать лекции и семинары, отвечать на них, выполнять письменные работы, и только самый минимум процентов дают пресловутые итоговые экзамены. Семестр начинается 25 августа, и тот, кто не успевает к этому времени приехать, распланировать свое расписание, получить учебники, выпадает из учебного процесса. Между семестрами есть перерывы на рождественские и пасхальные праздники, каникулы в феврале и День благодарения, а заканчивается курс в июне.

Жесткие рамки начала учебного года, кстати, не позволили нам неспешно осмотреть все уголки Америки. Мы побывали только в тех местах, которые сами американцы любят и ценят. Например, в Нью-Йорке. Может быть, за короткое время поездки мы не прочувствовали, что такое по-настоящему «каменные джунгли», но увидели парадную сторону города, у которого есть свое лицо и свой дух.

Побывали и в столичном Вашингтоне.

Его центр – чисто административный район, в котором нет даже жилых домов. Это совершенно не американский город. Он интересно спроектирован – как единый комплекс. Из окна Белого Дома американский президент видит мемориал Джефферсона, что должно напоминать ему о конституции, а большую государственность конгрессу сообщает памятник Линкольну.

Америка очень разная, так же, как и Россия. Поэтому, когда человек говорит об американцах плохо, скорее всего, он просто не знает их. Не надо судить о них по чужим рассказам, в том числе и сатириков. Если, к примеру, Михаил Задорнов хочет развеселить людей, он дает в своих монологах художественное обобщение непонятных сторон их жизни. Некоторые, не спорю, настолько точно бьют в цель, что даже удивляешься, как ему это удается. Хотя, конечно, в большинстве случаев все сильно утрировано, и иногда создает неверное впечатление.

Когда-то я прочла, что вражда образуется там, где люди не знают друг друга. Если же внимательно познать неизведанное и незнакомое, скорее всего, это обязательно полюбится. Иногда для этого совсем недостаточно «туристического галопа».

 



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования