В Волгограде прошел фестиваль корейской культуры
В эти выходные в областном центре проходит седьмой волгоградский фестиваль корейской культуры. Каждый год для фестиваля выбирается своя оригинальная тема. Нынешний праздник, посвященный национальному корейскому блюду, получил название «Фестиваль кимчи». Каждый, кто в этот день пришел в Центральный концертный зал, на входе получил буклет. В нем – не только билет для участия в лотерее, но и рецепт приготовления виновницы сегодняшнего торжества – кимчи, любимого национального блюда корейцев. Петр Ким, исполнительный директор национально-культурной автономии корейцев Волгограда: «Без кимчи кореец – не кореец. В Корее часто проводят фестивали кимчи. Делают вместе заготовки на зиму, вместе едят. Вот мы и решили переместить эти традиции на волгоградскую землю». Кимчи – это просто квашенная пекинская капуста с пряностями. Но приготовленная по старинным корейским рецептам. Никаких секретов приготовления кимчи повар из Южной Кореи не утаил. Вот только понять его нам не удалось. Впрочем, языковой барьер разделял не только корейцев и русских, пришедших на этот праздник. Корейская молодежь, живущая в России, совсем не знает родного языка, сетует старшее поколение. Но многие национальные традиции им все же известны. Например, обычай с размахом отмечать первый день рождения ребенка. - Ну, вот годик, например. Отмечаем. Такая знаменательная дата. - А дальше, что, не отмечаете? - Отмечаем. Но уже просто, как день рождения обычный. Это волгоградский фестиваль - уже седьмой по счету. И с каждым годом желающих принять участие в празднике все больше и больше. В этот раз к жителям нашего региона присоединились и многочисленные гости из Южной Кореи. И конечно, в фестивале приняли участие народные коллективы из разных областей России. Первый день праздника завершился дегустацией традиционных блюд корейской кухни. Было среди них и кушанье с подозрительным для европейца названием – «ои собаки». Но, кроме огурцов и специй, никаких других ингредиентов в нем обнаружено не было. /Автор: Н. Гордеева/
|